вторник, 29 апреля 2014 г.

МК - внутренний трикотажный воротник

В процессе пошива ветровки для сына родился у меня мастер-класс по внутреннему трикотажному воротнику.


Воротник пришивается на завершающем этапе сшивания подклада при пришивании детали капюшона.

1. Рассчитываем длину детали воротника:
  • Измеряем окружность шеи ребенка =30 см.
  • Убираем 2 см на прилегание = 28 см. В процессе носки было обнаружено, что убрать можно было и 4-5 см. В идеале  после пошива детали приложить на ребенка и посмотреть, как сидит. В случае с моим непоседой это было практически нереально.
  • Прибавляем припуск под застежку с двух сторон по 2 см = 32 см.
  • Прибавляем 1 см на швы = 33 см.
  • Высота воротника в моем случае 5 см, со сгибом - 10 см.
2. Кроим из рибаны с лайкрой 2 детали воротника 33 см на 10 см. Можно сделать одну деталь, если материал позволяет и не будет слишком тонко.
Также кроим вспомогательную планку. У меня это деталь из кулира с лайкрой (осталось от подрезания подклада) длиной 36,5 см, шириной 4 см. Длина планки рассчитывается исходя из длины горловины за минусом 4 см. На фото видно, что планка длиннее детали воротника (примерно на 2-3 см). Все длины все равно надо проверять на практике, исходя из характеристик имеющихся материалов.

 
3. Посередине планку проклеиваем эластичной долевой клеевой лентой. Она значительно уменьшает растяжимость, что позволит улучшить посадку воротника.
 
4. Обе детали воротника сгибаем лицевой стороной внутрь, стачиваем на оверлоке боковые срезы. Также поступаем с деталью планки. На фото показаны детали, вывернутые на лицо.
 
 
 
5. Выворачиваем деталь воротника наизнанку. Вкладываем в него деталь планки так, чтобы сгиб планки шел вдоль незакрытого среза воротника (к сожалению, на этом этапе фото я не сделала). Прикалываем булавками, совмещая края и центр воротника и планки. Прокладываем вдоль незакрытого среза воротника 2 строчки на оверлоке, от краев к центру, оставляя незакрытым отверстие в 2 см. В процессе пошива деталь воротника растягиваем до длины планки. Если в процессе стачивания нож обрежет сгиб планки, ничего страшного нет. Выворачиваем деталь на лицо через оставленное отверстие.
Отверстие закрываем потайной строчкой вручную.
 
6. Пришиваем планку воротника к горловине, оставляя по краям по 3 см (в моем случае это припуск на молнию и еще 1,5 см, чтоб воротник не шел вплотную к молнии).
 
После пошива воротник выглядит так.
7. Вторым этапом притачиваем к горловине деталь капюшона. Можно эти манипуляции сделать и в 1 этап, но мне было удобнее разделить. Получаем вот такой воротничок, расположенный между деталями спинки и переда и деталью капюшона.
 
Останется только дошить все оставшиеся узлы куртки и вставить кнопки на планку внутреннего воротника капюшона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий